Exigir aviso de privacidad, antes de proporcionar datos personales: IFAI

Exigir aviso de privacidad, antes de proporcionar datos personales: IFAI

C on el fin de ejercer plenamente el derecho a la protección de datos personales de todo individuo, el licenciado Andrés Calero Aguilar, Director General de Verificación del Instituto de Acceso a la Información, IFAI, recomendó a todos los usuarios exigir el aviso de privacidad, antes de proporcionar cualquier dato.
Al participar en la XVI Convención de la Asociación Nacional de Centros Cambiarios y Transmisores de Dinero, ANCEC-TD, mencionó que este sector por el tipo de actividades que realizan se encuentra expuesto a incurrir en faltas a la ley Federal de Protección de Datos Personales.
“El principal delito al que podrían incurrir es a la venta de la base de datos, la cual puede ser incluso realizada por ex empleados con cualquier persona que se dedique al tratamiento de bases de datos”, especificó.
El funcionario del IFAI, informó que su instituto tiene como objetivo la defensa del acceso a la información; pero también participa en el cumplimiento de la protección de datos, mediante la verificación del cumplimiento de la ley y su reglamento o incluso de sanción cuando se violan estos derechos de los individuos.
“Como usuarios de cualquier servicio, toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales y en caso de que la información que proporciona se emplee de forma irresponsable, puede acudir al IFAI a interponer una queja”.
Calero Aguilar detalló los derechos arco de todo individuo ante cualquier personalidad que tenga sus datos personales: “acceso en todo momento a sus datos personales; a rectificar sus datos personales cuando sean inexactos o incompletos; a cancelar sus datos personales previo bloqueo; y a oponerse al tratamiento de sus datos personales por causa legítima”.
Reconoció que se han encontrado algunas disposiciones dentro del marco general de la Ley Federal de Protección de Datos, que chocan con disposiciones de otras leyes.
Como en el caso del manejo de la información en la Ley General de Organizaciones y Actividades Auxiliares del Crédito, que obliga a estas entidades a notificar a sus clientes que sus datos serán enviados a la autoridad, mientras que la de protección de datos lo prohíbe.
Por lo que recomendó que para no incurrir en ninguna falta en cualquiera de las dos leyes, en el aviso de privacidad se notifique que se dará cumplimiento a lo estipulado en la Ley General de Organizaciones y Actividades Auxiliares del Crédito en materia de manejo de datos personales.


Sin comentarios

Deje un comentario

Debes de Estar conectado para poder comentar

CHILE DEVASTADO

Acumulación de basura, vegetación y un enclave sometido a vientos …


Walmart ve presionadas sus ganancias por reforma fiscal

Walmart, la cadena minorista más grande del país, habría visto …


Editorial del 16 de Abril del 2014

Imagen: Lo chusco de la web
ELIMINAR CONTAMINANTE EN GASOLINAS;


Llama EPN a sumar esfuerzos para erradicar hambre y pobreza

El presidente de México, Enrique Peña Nieto, hizo un llamado …


Interponen controversias constitucionales contra Oaxaca, Chiapas, Sonora y Michoacán

El Presidente Enrique Peña Nieto interpuso cuatro controversias constitucionales ante …


Suspenden algunos servicios en el DF por Semana Santa

Diversas dependencias del Gobierno del Distrito Federal suspenderán algunos trámites …